Выбрать город
8 (800) 444-14-77

График работы:

  • ПН-ПТ: 11:00 — 19:00
  • СБ-ВС: 14:00 — 18:00
  • #seo

Как правильно делать региональное продвижение сайта

Как правильно делать региональное продвижение сайта
Оглавление
  • 01.Как география влияет на позицию сайта в поисковой выдаче
  • 02.Как поисковые системы распознают регионы
  • 03.Для чего требуется региональная привязка
  • 04.Как задать регион для сайта компании
  • 05.Контактная информация
  • 06.Карта местности
  • 07.Ссылки на другие источники
  • 08.Ключевые слова
  • 9.Хостинг
  • 10.Преимущества регионального продвижения
  • 11.Продвижение в Google
  • 12.Продвижение в Яндекс
  • 13.Чего нельзя делать в процессе регионального продвижения
  • 14.Советы профессионалов
Руководители любого предприятия стремятся к расширению географии присутствия своей компании и привлечению клиентов из разных городов и стран. В этом случае на помощь приходит такой инструмент, как продвижение сайта по региону.
В статье рассмотрены эффективные методы продвижения сайта в разных регионах и расширения клиентской базы.

Как география влияет на позицию сайта в поисковой выдаче


Поисковый запрос представляет собой фразу, по которой пользователь ищет информацию в поисковике. Существует две группы поисковых запросов: зависимые и независимые от географии. Вторая группа содержит запросы, которые не относятся к конкретному региону (книги, фильмы, курсы и прочие). В этом случае основой является информация, а не расположение предприятия.


Первая группа включает в себя ключевые фразы, которые привязаны к конкретному региону. При поиске информации пользователь желает узнать данные о ближайших к нему компаниях. В этом случае одним из ключевых факторов является география (медицинские учреждения, транспортные услуги, доставка одежды, еды и прочее).


Поисковая выдача различается в зависимости от вида запроса. При наборе фразы «доставка еды» первые строки поисковой выдачи займут компании, которые расположены в регионе проживания пользователя.


Специалисты в области продвижения сайтов в регионе Москва советуют руководителям обратить внимание на региональное продвижение сайта в определенных городах и странах. Этот инструмент способствует ускоренному повышению сайта в результатах поисковой выдаче, что, в свою очередь, способствует получению целевого трафика, увеличению клиентской базы и, соответственно, прибыли компании.

Как поисковые системы распознают регионы


При определении региона компании поисковые системы учитывают информацию из раздела «Контакты», расположенного на сайте предприятия. Кроме того, используются данные из справочников Google и Yandex.


Чтобы проверить, к какому региону относится сайт, можно воспользоваться бесплатным сервисом под названием «Яндекс Веб-мастер». Для этого необходимо:



  1. Открыть официальный сайт сервиса.

  2. Выполнить регистрацию на сайте.

  3. Открыть раздел «Информация о сайте».

  4. Перейти во вкладку «Региональность».

  5. Ознакомиться с информацией о регионе привязки ресурса.


Кроме того, сервис позволяет указать более одного населенного пункта, что удобно для руководителей компаний, которые имеют филиалы в разных городах и/или странах. Также можно воспользоваться сервисом «Яндекс Бизнес» или «Google Мой бизнес».


Факторы, которые служат для определения региона сайта компании:



  • контактная информация, расположенная на сайте (адрес, телефон, индекс и прочие);

  • данные из картографических сервисов;

  • IP-адрес хостинговой компании, обслуживающей сайт;

  • контент, указывающий на региональную принадлежность компании.

Для чего требуется региональная привязка


Региональность – важный SEO-фактор, который влияет на ранжирование сайта компании в поисковой системе.


В 2009-м году компания Яндекс запустила алгоритм под названием «Арзамас», целью которого является формирование поисковой выдачи для каждого отдельного региона. По этой причине происходит значительное различие в результатах поисковой выдачи, в зависимости от региона проживания пользователя.


При формировании рейтинга сайтов поисковые системы отдают предпочтения платформам, которые обладают локальной географической привязкой. Для этого есть ряд причин:





  • повышенная лояльность поисковых систем по отношению к локальным компаниям;

  • низкая конкуренция в отдельных городах/областях/регионах (за исключением некоторых регионов);

  • низкая стоимость продвижения сайта в отдельных регионах.

  • Большинство руководителей современных компаний предпочитают использовать региональную привязку из-за массы преимуществ, которые она за собой влечет.

    Как задать регион для сайта компании


    В большинстве случаев поисковики самостоятельно задают регион для сайта, ориентируясь на ряд факторов. Однако разработчик может самостоятельно указать географическую принадлежность компании.


    Контактная информация


    Самое главное, что влияет на автоматическое указание региона, это контактные данные. Специалисты рекомендуют сразу указать достоверный адрес офиса, производства, представительства или штаб-квартиры. Также необходимо указать номер телефона для связи с кодом страны и города.


    Важно! В разделе «Контактная информация» необходимо указать достоверную информацию, поскольку поисковая система может проверить ее и в случае несоответствия ввести санкции в отношении руководителя компании или разработчика сайта.


    Карта местности



    Многие посетители сайта ориентируются исключительно по карте. Поэтому специалисты в области продвижения рекомендуют использовать карту для создания более наглядной и удобной информации для пользователя.

    Также можно указать схему проезда, график работы офиса и ближайшие станции метро. Это позитивно отразится на позициях платформы в поисковой системе, что способствует привлечению клиентов и увеличению прибыли предприятия.

    Чтобы отобразить местоположение предприятия на карте, необходимо воспользоваться сервисом «GoogleMyBusiness» или «Яндекс Справочник».

    Ссылки на другие источники


    Поисковые системы внимательно изучают ссылки, используемые сайтами локальных компаний. Желательно использовать местные авторитетные площадки, которые подтверждают расположение сайта предприятия.

    Специалисты советуют обращаться к местным средствам массовой информации, которые, как правило, готовы рассказать о компании за определенную плату.

    Ключевые слова


    Одно из главных условий географической привязки компании – это оптимизация текстового контента. Важно, чтобы в статьях располагалось название региона, города, области и/или страны. Его можно использовать как в самом тексте, так и в мета-тегах и заголовках.


    Важно! Не рекомендуется слишком часто использовать название страны или города, поскольку поисковая система может распознать это как спам.


    Если компания работает в нескольких регионах, рекомендуется создать страницу для каждой области и добавить ее географическое упоминание в URL страницы.

    Хостинг


    На географическую привязку также влияет физическое расположение IP-адреса. Рекомендуется размещать сайт в интернете непосредственно в регионе действия и продвижения предприятия. В противном случае поисковая система может распознать страницу недействительной и воспрепятствовать ее повышению в поисковой выдаче.


    Преимущества регионального продвижения


    Такой инструмент, как региональное продвижение сайта, решает массу задач руководителя любого предприятия. К ним относятся:



    1. Значительное снижение конкуренции. Как правило, в отдельных регионах конкуренция значительно ниже, чем по всей стране. Исключением являются крупные города (в России – Москва и Санкт-Петербург).

    2. Снижение затрат на продвижение. Как правило, стоимость продвижения сайта компании в отдельном регионе дешевле, чем по всей стране.

    3. Повышенная лояльность со стороны поисковых систем. Google и Яндекс отдают предпочтение локальным сайтам, поскольку они пользуются повышенным спросом у пользователей и считаются более безопасными, чем федеральные.

    4. Повышение расположения сайта в поисковой выдаче. Как правило, локальные сайты быстрее выводятся в ТОП по узконаправленным запросам, поскольку пользуются большим спросом у пользователей и являются более безопасными.

    Продвижение в Google


    Технология регионального продвижения в поисковой системе Google заключается в выдаче ответов по запросам с учетом города, где проживает пользователь. При этом разные запросы могут иметь различные уровни зависимости от местоположения. Поэтому результаты поисковой выдачи различаются, в зависимости от особенностей ключа.


    Кроме того, при использовании не зависимых от местоположения запросов увеличивается вероятность повышения позиций не в нужном регионе.


    Чтобы правильно пользоваться таким инструментом, как региональное продвижение в поисковой системе Google, необходимо:



    1. Использовать сервис под названием «GoogleSearchConsole». Здесь предусмотрена локализация по стране. Им пользуются в случае отсутствия региональной привязки домена.

    2. Добавить компанию в программу «Google Мой Бизнес», создать профиль, подтвердить его и указать город расположения офиса. Дополнительно необходимо указать точный достоверный адрес штаб-квартиры и номер телефона с кодом страны и города.

    Продвижение в Яндекс


    Чтобы самостоятельно присвоить сайту нужный регион, необходимо воспользоваться сервисом «Яндекс Веб-мастер»:



    1. Авторизоваться при необходимости.

    2. Перейти во вкладку «Мои сайты».

    3. Открыть раздел «География сайта».

    4. Открыть вкладку «Регион сайта».

    5. Указать URL-страницы, которая выступает подтверждением географической принадлежности ресурса.



    Это приложение предполагает указание одного региона. В случае распространения в нескольких областях, рекомендуется воспользоваться сервисом «Яндекс Каталог», который позволяет расширить региональность компании. С его помощью можно присвоить сайту до семи областей.


    Условия расширения региональности предприятия:



    • добавление площадки в «Яндекс Каталог»;

    • указание достоверных адресов офисов предприятия.



    Важно! Необходимо учитывать тот фактор, что руководитель компании не сможет отдельно воздействовать на каждый регион при использовании этого метода продвижения.


    Чтобы работать с каждым регионом отдельно, рекомендуется использовать метод продвижения на поддоменах.


    Этапы продвижения в поисковой системе Яндекс:



    1. Создание поддоменов отдельно для каждой области.

    2. Привязка поддомена к определенному региону в приложении «Яндекс Веб-мастер».


    В этом случае разработчику придется отдельно работать с каждым регионом, создавать контент и своевременно обновлять информацию.

    Чего нельзя делать в процессе регионального продвижения


    При продвижении сайта компании в поисковой системе Яндекс и/или Google запрещается:



    1. Добавлять недостоверную информацию. Все контактные данные должны быть достоверными. Поисковые системы, как правило, проверяют информацию и обнаруживают несоответствия. При выявлении несоответствий сайт компании автоматически блокируется через Справочник.

    2. Пересечение контактов с руководителями других предприятий или партнерами. Предприятия, у которых совпадают контактные данные с другими компаниями, сразу получают отказ от поисковой системы. По этой причине необходимо внимательно проверять данные, публикуемые на официальном сайте компании.

    Советы профессионалов


    Специалисты в области продвижения дают рекомендации новичкам, на основании которых можно добиться значительных успехов в региональном продвижении сайта компании:



    1. В поисковой системе Google не рекомендуется использовать поддомены, поскольку работа с ними является слишком трудоемкой и затратной.

    2. Перед началом процесса продвижения необходимо внимательно ознакомиться с рядом факторов: специфика бизнеса, возможности поисковых систем и требования системы, с которой предстоит работать.

    3. Необходимо разрабатывать индивидуальный подход к продвижению каждого сайта, в зависимости от рода деятельности компании, особенностей целевой аудитории, региона и других немаловажных факторов.

    4. При работе в поисковой системе Яндекс в обязательном порядке использовать приложение «Яндекс Каталог» для упрощения и ускорения процесса продвижения.


    Чтобы объективно оценивать результаты продвижения, рекомендуется использовать сторонние сервисы для анализа активности на сайте предприятия.

    Вам может быть интересно:

    Находим клиентов!

    Наш менеджер свяжется с вами, а специалисты разработают индивидуальное коммерческое предложение

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности