• #seo

Аудит ссылочной массы сайта

Аудит ссылочной массы сайта
Оглавление
  • 01.Значение
  • 02.Абсолютные, относительные
  • 03.Внутренние, внешние
  • 04.Анкорные, безанкорные
  • 05.Естественные (органические), SEO-ссылки
  • 06.Аудит ссылочного профиля
  • 07.Методы линкбилдинга
  • 08.Площадки для поиска ресурсов-доноров
  • 9.Подбор ресурсов-доноров

Для каждого сайта важен рейтинг в поисковых системах. Работа с ссылками всегда была важной составляющей в продвижении сайтов. Поисковые системы учитывают их количество, качество, релевантность при ранжировании страниц. Естественная, качественная ссылочная масса сайта – показатель успеха ресурса, а аудит ссылочной массы – важная часть процесса поисковой оптимизации для продвижения в поисковых системах. Далее расскажем все о работе со ссылками.

Значение



Гиперссылка, просто ссылка или линк – путь к данным, по которому пользователь может перейти после нажатия. Это URL-адрес файла, указывающий на весь документ или отдельный его элемент. Гиперссылки используются для связывания веб-страниц в Интернете, помогают пользователям перемещаться по сети и ценны для поисковой оптимизации.


Текст, содержащий гиперссылку, называют якорным. При переходе по линку текст открывается в новом окне или вкладке. Линк не хранит данных, а только ведет к ним. Расскажем подробнее о ссылках в поисковой оптимизации (SEO), приведем их классификацию.


Абсолютные, относительные


Абсолютная ссылка – полный адрес документа. Состоит из названия протокола передачи данных (https://), имени сайта. Обычно используется для указания пути к файлу на внешних ресурсах.



Пример
https://racurs.agency/blog/


Относительная ссылка – часть адреса документа, сформированная относительно конкретного объекта, например, корневой либо текущей папки.



Пример
<a href="/product/">Товары</a>


Использование абсолютных ссылок обеспечивает постоянный доступ к документам. Относительные могут оказаться неработающими при смене внутренней структуры сайта, но иногда приносят пользу. Реструктуризация сайта приводит к изменению URL-адресов. При переходе с протокола http:// на протокол https:// все абсолютные ссылки становятся неработающими. Их нужно изменить на относительные для правильной индексации поисковиками, корректного перенаправления посетителей на нужные адреса. Небольшие ресурсы с этим справятся, но крупным агрегаторам потребуются специальные операции с базой данных, плагины для CMS. Если на сайте указаны относительные линки, то для перехода нужна только контрольная проверка. Относительные ссылки больше подходят для внутренней перелинковки, а абсолютные – для перехода на страницы иного ресурса.

Внутренние, внешние


Внутренние ссылки – URL-адреса, ведущие на разные страницы того же сайта или домена. Обеспечивают хорошую навигацию, формируют структуру ресурса, помогают поисковым системам в сканировании. Внутренняя перелинковка используется в работе со ссылочной массой для улучшения навигации, распределения веса страниц. При её построении, настройке соблюдают следующие правила:



  • страницы сайта, ссылочный текст должны быть релевантными;

  • ссылки-картинки, связывающие изображение с определенным URL-адресом, должны содержать атрибуты title, alt;

  • равномерно распределять линки по странице, чтобы обеспечить удобную навигацию, повысить позиции в поисковой выдаче;

  • исключать циклические, битые, неработающие (битые) ссылки в структуре, избегать множества редиректов (перенаправлений URL), уменьшающих краулинговый бюджет.


Внешние ссылки – URL-адреса, ведущие на страницы других сайтов. Классифицируются на входящие (обратные) и исходящие. Обратная ссылка (бэклинк) – это линк с какого-либо сайта (реферера) на иной ресурс (референт). Количество, качество, релевантность бэклинков – важные факторы, используемые Яндексом, Google для ранжирования страниц. Алгоритм ранжирования оценивает каждую страницу путем подсчета количества, качества ссылок и придает больший вес линкам, исходящим из ресурса аналогичной тематики. Такие страницы с большей вероятностью будут появляться на верхних позициях результатов поиска.


Бэклинки ведут пользователей на иные ресурсы и передают вес страницы, поэтому нежелательны. Но с другой стороны, исходящая ссылка, как и входящая, определяет тематику ресурса.


Поисковые системы не раскрывают механизмов, алгоритмов ранжирования и роль исходящих линков. Яндекс не разделяет разные типы линков, а требует, чтобы они были органическими, качественными, релевантными. Google прослеживает связь исходящего URL-адреса с указанным ресурсом, разделяя бэклинки по значениям атрибута rel. Гиперссылки, связанные с рекламным контентом, прописывают с атрибутом sponsored (rel="sponsored"). Другие значения описаны в справочных материалах Google.


Для эффективной работы со ссылочной массой нужен комплексный подход, так как внешние гиперссылки увеличивают вес страниц, а внутренние – распределяют его по внутренним страницам сайта.


Анкорные, безанкорные


Анкор – текст, оформленный ссылкой; ссылочный текст, размещенный между открывающим тегом привязки <a и закрывающим тегом привязки </a>, который завершает код гиперссылки (<a href="адрес">текст</a>). Вместе с мета-тегами оптимизированные анкоры задают релевантность страницы, повышают ранжирование.


Изменения в поисковых алгоритмах ранжирования усиливают внимание к релевантности ссылочному тексту тематике контента. Поисковые роботы проверяют якорный текст на качество, релевантность содержанию веб-страницы, что имеет большой вес в рейтинге страницы результатов поиска (SERP).


Распространены текстовые анкоры, где гиперссылка встроена в текст (слово, фразу), что делает его кликабельным. По характеру текста различают коммерческие, брендовые, общие анкоры. Коммерческие анкоры обычно состоят из продающих слов «заказать», «купить», при точных вхождениях ключевой фразы («купить двери Москва») считаются неестественными. Их применяют крайне осторожно, чтобы не допустить переоптимизации ключами и попадания под фильтр «спам». Их должно быть не больше 10 % в анкор-листе, чтобы не помешать внешнему продвижению. Брендовые анкоры содержат название бренда или ресурса, а общие – фразы наподобие «тут», «здесь».


Безанкорные ссылки – прямые URL-адреса без текста, прямые линки на страницу. Считаются самыми безопасными, органическими по оценке поисковиков. Популярный тип – гиперссылка со значением атрибута alt, встроенная в изображение. Атрибут позволяет добавить текстовое описание содержимого картинки.


Анкор-лист – это список всех бэклинков. Включает анкоры разных типов, количественное соотношение которых влияет на продвижение. Специалисты пришли к тому, что в ссылочной массе допускается около 20 % анкоров разных типов, остальные должны быть безанкорными.


Естественные (органические), SEO-ссылки


Естественная, органическая ссылка – бэклинк, размещенный для людей. А не поисковых машин. Служит инструментом для эффективной оптимизации, разнообразия ссылочной массы. Она безанкорная и обычно представляет собой полный адрес веб-страницы со словами «тут», «здесь».


Естественную гиперссылку размещают на странице во время её создания или до сканирования поисковиками. Сочетается с другими тематическими исходящими, входящими линками в подтверждение ценности контента. Линки, не соответствующие этим критериям, могут быть приняты поисковыми машинами как сеошные.


Естественные ссылки обычно включают значение атрибута nofollow (rel="nofollow"). Суть в том, что если линки закрыты для краулеров (поисковых роботов), то они предназначены для пользователя. В какой-то степени это так. Они не передают вес, поэтому не учитываются при ранжировании, но разбавляют ссылочный профиль. Допустимый объем гиперссылок с атрибутом nofollow – 40–50 %.


SEO-ссылки – линки, созданные с целью улучшения ранжирования. Размещаются на внешних ресурсах, но не приносят им пользы. К этой категории относятся гиперссылки, полученные с помощью агрегаторов, ссылочных бирж Miralinks, PromoPult, SAPE, Go Get Links. Они обычно размещаются на ресурсе нерелевантной тематики, вместе с другими бэклинками. Часто применяются коммерческие анкоры, игнорируемые посетителями.


Обнаружение SEO-ссылок поисковыми системами опасно для сайта. Алгоритмы «Минусинск» от Яндекса и Penguin от Google воспринимают это как спам поисковых систем и накладывают жесткие санкции на ресурсы, использующие искусственные методы повышения рейтинга. Такие попытки «обмануть» поисковые алгоритмы могут иметь негативные последствия, вплоть до исчезновения сайта из поисковой выдачи.


Аудит ссылочного профиля


Ссылочный профиль, также известен как ссылочная масса, – совокупность всех обратных ссылок, ведущих на сайт, информация об их числе, качестве, доменах-донорах.


Аудит ссылочного профиля – анализ состава, эффективности бэклинков, направленный на поиск способов улучшения поисковой оптимизации (SEO), веб-продвижения.


Проверка ссылочной массы включает конкурентный анализ, отслеживание статистики, проверку структуры, содержания линков, наличия неработающих ссылок, проиндексированных бэклинков, анкоров, качества доменов-доноров. Цель аудита – выявить слабые места в системе, SEO-стратегиях для повышения видимости сайта в поисковых системах. Для аудита используют аналитические сервисы Яндекс.Вебмастер, Google Search Console. Также популярны инструменты Ahrefs, Serpstat, Semrush.


Ключевые показатели, широко применяемые в линкбилдинге:


1. Рейтинг домена, Domen Rank (DR) – метрика, показывающая силу ссылочного профиля сайта в сравнении с иными ресурсами в базе данных по 100-бальной шкале. DR учитывает количество и качество бэклинков, проверяет, на сколько других уникальных источников ссылается каждый домен.



2. Ahrefs Rank (AR) – показатель ранжирования сайтов в базе данных по размеру, качеству их ссылочных профилей – в основном, по рейтингу домена (DR).


3. Рейтинг страницы, URL Rating (UR) – метрика ссылочной массы для URL страницы, рассчитываемая по 100-бальной шкале. На значение показателя влияют внешние, внутренние линки. Веб-страницы с высоким значением UR обычно выше ранжируются в органической поисковой выдаче Google.



4. Количество ссылок – совокупность бэклинков для целевого URL-адреса или домена. Они должны быть органическими, качественными, а динамика их прироста – плавной.


5. Домены-доноры. Во внимание принимаются показатели количества доменов-доноров, указывающих на целевой домен или URL, пропорция числа бэклинков к числу доменов-доноров. Оптимальная пропорция – 1:1, например, наличие 10 бэклинков с 10 разных источников.



6. Динамика прироста ссылочной массы. Рост ссылочной массы должен происходить плавно. Резкое увеличение числа бэклинков за короткий срок воспринимается поисковыми машинами как искусственная накрутка ссылочной массы и может вызвать ссылочный взрыв. Ссылочный взрыв грозит сайту наложением санкций поисковиками, падением в рейтинге поисковой выдачи на долгое время. Оценка динамики конкурентов помогает вычислить безопасный, оптимальный прирост линков для определенного промежутка времени. Сравнительный конкурентный анализ дает возможность выявить слабые места, улучшить SEO-стратегию. Если конкуренты превосходят по числу гиперссылок, можно приобрести больше недорогих линков. Если они преуспевают по качеству ссылочной массы, стоит покупать более дорогие линки, искать авторитетных доноров.


Методы линкбилдинга


Линкбилдинг – стратегия по размещению ссылок на внешних ресурсах c целью повышения рейтинга сайта в поисковых системах. Линкбилдинг также служит проверенным маркетинговым методом для увеличения узнаваемости бренда.


Для наращивания ссылочной массы сайты часто применяют методы внешней оптимизации (SEO). Некоторые методы бесплатны для использования, включая размещение контента с линками в социальных сетях, на форумах. Другие способы, в том числе линкбейтинг, требуют планирования и успешного маркетинга. Линкбейтинг – метод SEO, заключающийся в создании контента для привлечения внимания аудитории, привлечения трафика и естественного получения ссылок из других источников по инициативе посетителей. Пользователи самостоятельно делятся контентом на своих страницах в соцсетях, блогах. Для публикаций используется контент в разных формах (тексты, изображения, видео).


Существуют платные методы наращивания ссылочной массы, наиболее популярный из них – покупка бэклинков на ссылочных биржах, партнерских сайтах, в частных блогах.


Арендованные, вечные ссылки


Арендованные ссылки – платные внешние линки, размещенные на сторонних ресурсах. После прекращения оплаты линки снимаются. Это может привести к ссылочному мерцанию (миганию) – ситуации, когда гиперссылка индексируется поисковыми роботами, а при следующей проверке не обнаруживается. Поисковые системы воспринимают это как сигнал о покупных линках, что приводит к наложению санкций.


При отсутствии ссылочного мигания остается возможность самостоятельно удалить бэклинк, если площадка донора попала под фильтр или её качество упало. Аренда ресурсов для размещения линков доступна на ссылочных биржах Sape, Linkfeed по относительно невысокой стоимости. Но следует осторожно работать с этими платформами, так как поисковики обнаруживают их влияние.


Вечные (постоянные) ссылки – URL-адреса, находящиеся на сайтах-донорах в течение всего их существования. Они могут размещаться бесплатно или за разовую плату. Вечные линки получают через ссылочные биржи. Недостаток такого размещения в том, что при снижении качества донора или его попадании под фильтр, их не получится быстро удалить. Для удаления линка можно связаться с веб-мастером площадки, но результат не гарантирован. В крайней ситуации используют инструмент отклонения обратных ссылок Google Disavow Too.


Крауд-маркетинг


Крауд-маркетинг – метод продвижения, ориентированный на большие аудитории. Использует разные способы для создания рефералов, привлечения потенциальных клиентов, увеличения посещаемости сайта. Размещение информации о компании на крупных ресурсах с большой целевой аудиторией – эффективная стратегия для повышения узнаваемости, укрепления репутации бренда, что способствует естественному росту ссылочной массы. Каталоги, статьи, комментарии, отзывы, обзоры на форумах, в блогах, гостевые посты в соцсетях привлекают реферальный трафик. Крауд-маркетинг, использующий силу социальных сетей, представляет собой смесь создания контента, поисковой оптимизации (SEO) и маркетинга в соцсетях (SMM).


Аутрич


Аутрич – метод линкбилдинга с помощью налаживания связей, договоренностей с администраторами сайтов, блогерами, инфлюенсерами, журналистами. Цель такого сотрудничества заключается в размещении статьи, ссылки, баннерной рекламы на сторонних ресурсах на платной основе или бесплатно.


Аутрич – наиболее безопасный способ размещения вечных ссылок. При правильном продвижении увеличивается ссылочная масса, популярность бренда, укрепляется доверие к нему. Процесс состоит из нескольких этапов: поиск, анализ площадок для публикаций; разработка контента; переговоры с партнерами; проверка размещения. Разберем детальнее некоторые шаги.


Площадки для поиска ресурсов-доноров


С внедрением алгоритмов «Минусинск» от Яндекса и Penguin от Google предполагалось, что площадки по приобретению, продаже линков могут исчезнуть. Но оказалось иначе: эти платформы остаются востребованными, предлагают более безопасные сделки по выбору доноров, размещению линков, соответствующих стандартам оптимизации. К таким площадкам относятся collaborator.pro, miralinks.ru, gogetlinks.net, blogun.ru. Эти платформы работают по единому алгоритму, которого нужно придерживаться, чтобы сделать покупную ссылку максимально естественной и избежать санкций поисковиков.


Подбор ресурсов-доноров


Рассмотрим основные критерии выбора сайтов-доноров для размещения внешних ссылок.


Тематика контента


Алгоритмы поисковых систем оценивают релевантность, тематическую связь между доменом и целевым ресурсом. Размещение множества внешних линков на ресурсах, независимо от контекста исходного сайта, приводит к спаму. Поисковые системы определяют ценность, актуальность обратных ссылок на основе авторитетности донора и релевантности контента. Бэклинки, ведущие на тематически связанный контент, имеют больший вес, чем нерелевантные страницы. А авторитетный сайт-донор имеет более высокое качество линков, чем неизвестный или сомнительный источник. Для охвата большей аудитории учитывают и другие интересы целевых пользователей. Список интересов составляют в Яндекс.Метрике с помощью отчета Аудитория – Долгосрочные интересы.


Регион


Для размещения линков выбирают сайтов-доноров в регионе продвижения бизнеса. Это особенно актуально для компаний, работающих оффлайн.


Индексация


Донор не должен иметь проблем с индексацией. Чем больше страниц ресурса проиндексировано в поисковиках, тем вероятнее, что он не находится под санкциями. Лучший вариант – наличие в поисковых системах равного количества проиндексированных страниц с допустимым отклонением не больше 10 %. Важный фактор – скорость сканирования новых веб-страниц.


Количество исходящих ссылок


Для продвижения подбирают доноров с естественной ссылочной массой, где наблюдается плавная положительная динамика роста. В идеале число входящих линков должно превышать число исходящих или быть равным. Эти данные можно найти в отчетах аналитического сервиса Ahrefs.


Органический трафик


Органический трафик – посетители, которые перешли на сайт из бесплатных источников, включая поисковые системы. Он повышает доверие к сайту и имеет более высокие коэффициенты конверсии, так как подходит для органического поиска. Показатель органического трафика можно увидеть в сервисе Ahrefs с помощью отчета Обзор – Органическая выдача.



Отсутствие санкций, фильтров


Площадка для размещения бэклинков не должна находиться под фильтрами или санкциями поисковых систем. Это можно проверить с помощью иснтрумента
https://pr-cy.ru/.



Индекс качества сайта (ИКС)


ИКС – показатель полезности ресурса для посетителей, предложенный Яндексом. Рассчитывается с учетом разных параметров: размера аудитории, посещаемости, степени удовлетворенности пользователей, уровня доверия поисковиков и др. Чем выше значение ИКС, тем больше сайт приносит пользы.


Отличное решение – провести комплексный SEO-аудит ресурса-донора с помощью онлайн-сервисов. Анализ параметров оптимизации ресурса, включая скорость загрузки, структуру, наличие мета-тегов, помогут выбрать лучшую площадку.


Оценка эффективности


Эффективность бэклинков не может быть рассчитана в цифрах или процентах. Но можно определить их влияние на продвижение ресурса с помощью анализа роста конверсии, динамики реферального трафика, показателей трафика (время сеанса, глубина просмотра).



Заключение


Работа по созданию ссылочного профиля заключается в том, чтобы сформировать максимально естественную, качественную ссылочную массу для продвижения сайта в поисковых системах. В этом помогут комплексный анализ ссылочной массы сайта с помощью аналитических сервисов и принятие эффективных, безопасных решений по поисковой оптимизации. Органическое продвижение – лучший способ создать авторитетный полезный сайт, который войдет в топ поисковой выдачи.


Вам может быть интересно:

Находим клиентов!

Наш менеджер свяжется с вами, а специалисты разработают индивидуальное коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности