Выбрать город
8 (800) 444-14-77

График работы:

  • ПН-ПТ: 11:00 — 19:00
  • СБ-ВС: 14:00 — 18:00
  • #seo

Способы анализа ссылочной массы

Способы анализа ссылочной массы
Оглавление
  • 01.Формирование ссылочной массы
  • 02.Роль ссылочной массы в SEO-продвижении
  • 03.Преимущества и недостатки ссылочной массы
  • 04.Правила наращивания ссылочной массы
  • 05.Распространенные ошибки начинающих пользователей
  • 06.Площадки для проверки ссылочной массы
Ссылочная масса представляет собой качество и количество внешних ссылок, которые ведут пользователя на определенную страницу. Ссылочная масса определяется для каждой платформы отдельно. При ее определении учитывается траст, тематический индекс цитирования и вес ссылок.
Анализ ссылочной массы сайта – один из ключевых факторов, который влияет на процесс продвижения сайта, расширение клиентской базы и, соответственно, рост прибыли компании. в этой статье разберемся, как набрать ссылочную массу для сайта.

Формирование ссылочной массы


Естественная ссылочная масса представляет собой процесс, в ходе которого пользователи самостоятельно узнают о наличии платформы, рекомендуют ее через социальные сети, мессенджеры и другие ресурсы.


При этом на формирование естественной ссылочной массы повлиять сложно. Если делать это неправильно и неаккуратно, поисковая система, скорее всего, признает этот процесс накруткой и введет санкции против сайта.


Покупные ссылки – инструмент для продвижения сайта. Его необходимо использовать грамотно, поскольку в противном случае он принесет вред.


Особенности работы с покупными ссылками:



  • вес ссылки формируется на основе следующих факторов: тип линка, анкор, тематика площадки и прочие;

  • большое количество и/или низкое качество ссылок снижает позиции сайта в результатах поисковой выдачи системы (требуется грамотный подход к формированию ссылочной массы);

  • в учет берутся исключительно линки, в которых отсутствует тег «noindex» и «nofollow»;

  • каждая отдельная страница требует индексации поисковой системы.


Ссылочная масса может меняться в результате обновления самого сайта или поисковой системы. Как правило, в учет берутся только проиндексированные платформы, которые оснащены тематическими анкорами. Также важно грамотно работать с тематическим текстом, который окружает ссылку.


Ссылки, содержащие большое количество ключевых слов без указания марки и бренда компании могут нанести негативное влияние на процесс продвижения платформы. Лучший эффект оказывают страницы, которые имеют высокие показатели тематического индекса цитирования и содержат текстовый контент со схожей тематикой.

Роль ссылочной массы в SEO-продвижении


Изначально ссылочная масса представляла собой главный фактор в процессе продвижения ресурса. Только от него зависел результат поисковой выдачи в системе. При этом не существовало тонких алгоритмов расчета, в результате чего вся оптимизация сайта сводилась к многочисленной закупке ссылок низкого качества. В конечном итоге поисковая система забивалась массой некачественных сайтов, на которые натыкались пользователи в процессе поиска информации.


Со временем произошло развитие алгоритмов поисковых систем, вследствие чего ссылочная масса отошла на второй план в процессе ранжирования сайта. Поисковые системы стали более требовательными к качеству ссылок. Теперь низкокачественные ресурсы только понизят позицию сайта в поисковой выдаче.


Несмотря на нововведения, анализ ссылочной массы сайта широко используется в SEO-продвижении, поскольку:



  • оказывает большое влияние на ранжирование сайта;

  • отлично работает в узких нишах;

  • способствует раскрутке молодого сайта начинающей компании.

Преимущества и недостатки ссылочной массы


Этот инструмент имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми сталкиваются специалисты в области продвижения в процессе работы с ним.


В таблице представлены достоинства и недостатки ссылочной массы, на которые требуется обратить внимание:


Правила наращивания ссылочной массы


Перед началом каких-либо действий важно правильно спланировать стратегию по приросту ссылочной массы. Любое неверное действие может привести к понижению позиции сайта в результатах поисковой выдачи.


Правила наращивания ссылочной массы:



  1. Плавная динамика. Наращивание ссылочной массы должно быть медленным и постепенным. В противном случае платформа, скорее всего, попадет под фильтры поисковой системы. Перед увеличением ссылочной массы рекомендуется грамотно продумать график, по которому будет происходить размещение ссылок на соответствующих ресурсах.

  2. Качество ссылок. Многие продвинутые пользователи считают, что лучше закупить большое количество ссылок на низкокачественных площадках. Однако это неверный ход. Небольшое количество естественных ссылок, размещенных на качественных сайтах, способствуют гораздо лучшему эффекту. В этом случае важно не количество, а качество.

  3. Естественность ссылочной массы. Рекомендуется использовать название бренда, сайта, отдельных страниц и другую информацию при формировании ссылочной массы. Применение исключительно ключевых слов может негативно отразиться на позиции сайта в результате выдачи поисковой системы.


При строгом соблюдении правил наращивания ссылочной массы этот инструмент принесет положительный эффект в максимально короткий срок. При неграмотном подходе можно лишь усугубить положение. Поэтому рекомендуется предварительно проанализировать требования поисковых систем и правила наращивания ссылочной массы, чтобы добиться нужного результата и увеличить узнаваемость бренда.

Распространенные ошибки начинающих пользователей


Как правило, поисковые системы требуют от разработчиков внедрение естественной ссылочной массы. Однако этого достичь довольно трудно. По этой причине специалисты по продвижению сайтов используют форумы и биржи ссылок для искусственного наращивания ссылочной массы.


Многие начинающие пользователи допускают ошибки при осуществлении SEO-продвижения ресурса.


Самые распространенные ошибки новичков при наращивании ссылочной массы:



  1. Использование некачественного текстового контента. Каждая ссылка, размещенная на платформе, должна обладать высоким качеством и быть окружена уникальным текстовым контентом. Перед размещением платформы рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных копирайтеров или самостоятельно создать текстовый контент при условии грамотного понимания тематики.

  2. Использование только дорогих ссылок. Многие новички, чтобы избежать ошибок, предпочитают использовать исключительно дорогие ссылки. Однако высокая стоимость не является гарантией хорошего результата. Лучший вариант в этом случае – это поиск оптимального соотношения цены и качества. Главное, это анализ площадки и определение его качества. Качественная площадка – залог успеха в SEO-продвижении любой платформы.

  3. Отсутствие проверки траста сайта. Перед внедрением новых ссылок необходимо использовать программы для проверки доноров. Сервисы самостоятельно анализируют предлагаемые ресурсы и составляют подробные отчеты о качестве доноров. Они указывают на количество спама, показатели тематического индекса цитирования, количество страниц и прочие параметры, характеризующие площадку. На основе результатов необходимо выбрать наиболее качественную и полезную площадку для создания ссылки.

  4. Отсутствие учета посещаемости донора. Как известно, наиболее качественный сайт – это самый посещаемый ресурс. Если на сайте замечена низкая активность, не рекомендуется покупать ссылки. Чтобы обеспечить максимальное расширение клиентской базы и рост прибыли компании, необходимо выбирать доноров исключительно с высокой посещаемостью.


Также начинающие SEO-специалисты допускают множество мелких ошибок, однако они не так влияют на результат продвижения платформы.

Площадки для проверки ссылочной массы


Ссылочная масса представляет собой один из ключевых факторов в области продвижения сайта. Перед формированием ссылочной массы необходимо внимательно ознакомиться с информацией о донорах. Для этого рекомендуется использовать специализированные сервисы, которые самостоятельно проводят анализ посещаемости, количества спама, узнаваемости и других параметров площадки.


Самые распространенные площадки для того, чтобы проверить ссылочную массу сайта онлайн:



  1. «CheckTrust». Популярная система с удобным интерфейсом и множеством возможностей. Она автоматически оценивает качество каждой отдельной ссылки, которая загружена пользователем в список для проверки. Система быстро создает подробные отчеты, на которые необходимо ориентироваться при выборе донора для создания ссылки. После прохождения процесса регистрации пользователю доступно до пятисот бесплатных проверок. Далее необходимо приобрести подписку, стоимость которой составляет от одной тысячи рублей РФ в месяц.

  2. (Яндекс Вебмастер). Качественный сервис, который отображает информацию о сайте только для его владельца при подтверждении прав на владение платформой. Используется для анализа внешней оптимизации и состояния сайта. Бесплатный ресурс, который не имеет платных расширений и специальных подписок. Подойдет как для начинающих, так и для опытных SEO-специалистов. Ознакомиться с информацией о конкурентах нельзя.

  3. «SERanking». Удобный платный сервис, который имеет специальный инструмент под названием «Анализ бэклинков». С его помощью SEO-специалист может быстро проанализировать сайт или отдельную страницу, увидеть его траст, анкор и/или ссылку. Отличается приятным интерфейсом и высокой скоростью работы.

  4. «MajesticSEO». Платформа для одновременной проверки большого количества сайтов. Пользователь может проводить одновременный анализ до ста тысяч площадок в режиме выгрузки файла. При ручном заполнении данных доступна проверка четырехсот ресурсов одновременно. При этом пользователи отмечают сложный интерфейс и высокую стоимость на услуги сервиса.

  5. «Ahrefs». Удобный сервис для полной проверки внешней оптимизации сайта. Представляет информацию в виде диаграмм и графиков, что позволяет SEO-специалисту лучше оценить эффективность совершенных действий и выбрать направление дальнейшего продвижения площадки. Стоимость подписки составляет от ста долларов США в месяц.

  6. «Xenu». Бесплатное приложение для поиска внешних и битых ссылок, которое предполагает возможность формирования отчета и оценки качества оптимизации определенного ресурса. Возможен одновременный анализ большого количества площадок.

  7. «SEOLib». Удобный многофункциональный сервис, с помощью которого можно оценить доноров перед созданием доменов и ссылочной массы, а также ознакомиться с готовой площадкой с точки зрения поисковой системы и оценить риски снижения ее позиции в результатах поисковой выдачи. Стоимость подписки определяется индивидуально для каждого пользователя. При первой регистрации можно получить до двадцати пяти дополнительных проверок бесплатно.


Существует множество других сервисов для проверки ссылочной массы сайта, которые различаются по количеству возможностей, тарифам, опциям и функционалу. Каждый пользователь самостоятельно выбирает удобный для него сервис, чтобы узнать ссылочную массу сайта, в зависимости от своих потребностей, предпочтений и финансовых возможностей.


Каждый владелец сайта может просматривать информацию о собственном ресурсе в приложении «Яндекс Веб-мастер», делать простые операции и отслеживать наращивание ссылочной массы, которое влияет на общее продвижение сайта, расширение клиентской базы, рост прибыли компании и, соответственно, ее руководителя.

Вам может быть интересно:

Находим клиентов!

Наш менеджер свяжется с вами, а специалисты разработают индивидуальное коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности