Выбрать город
8 (800) 444-14-77

График работы:

  • ПН-ПТ: 11:00 — 19:00
  • СБ-ВС: 14:00 — 18:00
  • #business

Как продвигать мобильные приложения: способы и методы

Как продвигать мобильные приложения: способы и методы
Оглавление
  • 01.Зачем нужно продвигать приложения
  • 02.Как происходит ранжирование приложений
  • 03.Приобщить пользователей к созданию приложения
  • 04.Обеспечить онлайн-присутствие продукта
  • 05.Обеспечить видимость продукта в магазинах
  • 06.Сделать пресс-релиз
  • 07.Опубликовать обзоры в профильных изданиях
  • 08.Социализировать приложение
Разработчики софта интересуются, как продвигать мобильное приложение. Для монетизации оно должно попасть на топовые позиции в магазинах AppStore, GooglePlay и прочих платформах. О том, какие методы эффективно использовать и будет рассказано далее.

Зачем нужно продвигать приложения


Монетизация приложений зависит от количества юзеров, которые его скачали и постоянно им пользуются. Чтобы пользователи установили программу, его должно быть видно в официальных магазинах.


Большинство людей скачивают софт, который появляется на первых строчках в поисковой выдаче. Стоит отметить, что понятие «топа» варьируется в зависимости от диагонали дисплея. К примеру, на планшете 10,1 дюймов на экране поместится 10 программ.


В процессе поисков подходящего приложения человек обычно пролистывает 4-5 страниц. Так что топовыми можно назвать первые 50 мест по результатам выдачи. Магазины приложений показывают на первых позициях разный софт в зависимости от страны и региона проживания.Это связано с тем, что у аудитории различаются предпочтения.

Как происходит ранжирование приложений



Юзеры зачастую загружают на свои смартфоны программы, которые ранжированы в общем топе или в отдельных категориях магазинов. Кроме того, больше скачиваний получают приложения, размещенные на первых позициях в поисковой выдаче по ключевым запросам.

Плей Маркет и App Store не рассказывает об алгоритмах ранжирования утилит. Однако достоверно известно о факторах, которые влияют на позиции программ в официальных магазинах. Сюда относится следующее:




  • суммарное количество установок;

  • динамика скачиваний: в App Store оценка формируется за последние 72-96 ч., а на Play Маркет расчетный период достигает 48-72 ч.;

  • оценки или рейтинги юзеров;

  • численность оставленных комментариев;

  • статистика удалений софта с мобильного устройства;

  • число запусков программ.




Специалисты, которые занимаются продвижением мобильных приложений, уверяют, что на положение софта в топе оказывает влияние его стоимость и внешние ссылки.

Позиция программы в выдаче меняется в зависимости от релевантности наименования и описания, а еще от качества скринов и иконок. Чтобы продукт оказался в топе, его должно загрузить большое количество юзеров в первые дни после появления в магазине.

Численность установок зависит от геолокации, категории и онлайн-платформы.


Зная факторы ранжирования продуктов, можно воздействовать на повышение позиций программы в магазине. Этот инструмент носит название App Store Optimization.

Приобщить пользователей к созданию приложения


Приводя способы продвижения мобильного приложения, стоит сказать об эффективности привлечения заинтересованных людей к тестированию выпускаемого софта. Для приобщения добровольцев рекомендуется проделать следующее:



  • пообещать активным участникам предоставить бесплатный доступ к премиум-функциям;

  • разыграть среди своей аудитории ценные призы;

  • анонсировать выход приложения и пригласить потенциальных клиентов поучаствовать в тестировании. Об этом можно сообщить на корпоративных ресурсах;

  • если продукт предназначен для зарубежной аудитории, рекомендуется подать заявку в Betabound.


В целях повышения эффективности проводимого теста необходимо оплатить профессиональный аудит программы, чтобы сравнить рекомендации аудитора с желаниями аудитории.

Обеспечить онлайн-присутствие продукта


Следует выбрать способ онлайн-присутствия, исходя из тематики проекта и пользовательских предпочтений. Желательно создать посадочную страницу для рекламы и продвижения проекта в естественном поиске. Также можно заняться созданием отдельного сайта, который посвящен приложению и описанию ее функционала.




Обеспечить видимость продукта в магазинах



Для добавления приложения на онлайн-площадки потребуются аккаунты разработчиков. Публикуя свой продукт, желательно обеспечить его видимость в поисковой выдаче и привлекательность для целевой аудитории.

Чтобы юзеры нашли приложение в GooglePlay, предпочтительно соблюдать такие рекомендации:



  • не ограничиваться только названием софта. В заголовок можно вписать до 30-ти символов. Помимо наименования, стоит поместить краткое описание программы. Важно, чтобы присутствовала ключевая фраза;

  • выложить подробное описание приложения: его объем может достигать до 4000 символов. Следует употребить в тексте поисковые фразы, по которым юзеры будут искать продукт. Для Гугла рекомендуется употребить не более 5 ключей. Также стоит обратить внимание на читабельность описания и структурировать текст. Еще желательно оформить списки, рассказать о функциях и плюсах приложения;

  • опубликовать промо-ролик продукта. Это можно сделать, используя камеру или обратившись к профессионалам;

  • выложить скриншоты софта: так можно продемонстрировать возможности утилиты и обеспечить визуальную привлекательность описания в магазине;

  • позаботиться о качестве иконки: именно она будет привлекать внимание к продукту на экране устройства.



Перечисленные советы можно применить и к опубликованию продукта в App Store. При этом важно знать, что в магазине приложения содержится специальное поле, куда вписываются ключевые фразы.

Сюда стоит написать ключи, по которым люди будут искать это приложение. Стоит обратить внимание, что альтернативные платформы обеспечат дополнительный охват и более выгодные условия сотрудничества.

Сделать пресс-релиз


Если перечислять методы продвижения приложения, то немаловажное значение имеет размещение информации о продукте на официальном сайте, в соцсетях и пабликах. Необходимо отправить пресс-релиз в редакции популярных изданий, таких как 4pda, Лайфхакер, Ferra.ru и Appleinsider.


Предпочтительно выбирать блоги и веб-сайты, которые соответствуют тематике продукта. Так, для продвижения игрового приложения стоит обратиться в редакцию геймерских порталов.


Рассылка пресс-релизов дает шанс, что проектом заинтересуются журналисты. Возможно, они напишут новость о приложении и сделают бесплатный обзор. Это способствует увеличению количества скачиваний.


Опубликовать обзоры в профильных изданиях


В случае создания функционального и актуального софта некоторые тематические издания могут написать о нем бесплатно. Но точно спрогнозировать, когда именно будет выпущен материал, невозможно.


Так что целесообразно опубликовать несколько платных обзоров. Выбор издания должен определяться тематикой продукта, бюджетом на раскрутку и географию охвата. Сайты следует выбирать те, которыми интересуется потенциальная аудитория.


Социализировать приложение


При этом рекомендуется использовать контекстную рекламу от Google и Яндекс. Целесообразно рекламировать продукт в социальных сетях и показывать баннеры пользователям тематических сайтов. Следует оценить эффективность рекламной кампании, исходя из количества показов и скачиваний.


Вам может быть интересно:

Находим клиентов!

Наш менеджер свяжется с вами, а специалисты разработают индивидуальное коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности